quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Sistema Digestório I


O sistema digestório é composto por:
- Cavidade Oral
- Faringe
- Esôfago
- Estômago
- Intestino Delgado
- Intestino Grosso
- Reto
- Ânus



E por órgãos anexos por onde a comida não passa:
- Glândulas Salivares
- Pâncreas
- Fígado
- Vesícula Biliar
- Jejuno-Ileo
- Duodeno

Para que seja realizada a nutrição, passamos por 4 etapas: nutrição, digestão, absorção e eliminação.

A digestão é a responsável por tornar a comida em moléculas funcionais.

DIGESTÃO = QUEBRA

Na digestão temos que:

CARBOIDRATO = GLICOSE

PROTEÍNA = AMINOÁCIDO

LÍPIDIO = ÁCIDO GRAXO+GLICEROL

ÁCIDO NUCLEICO = NUCLEOTÍDIOS

  • Cavidade Oral
Local onde localizam-se os dentes, a língua e onde as glândulas salivares liberam saliva. Os dentes são responsáveis pela digestão mecânica, quebrando os pedaços de comida em pequenas partículas, para facilitar a digestão. A língua é responsável pela deglutição e pelo paladar. As glândulas salivares liberam saliva.

ALIMENTO + SALIVA = BOLO ALIMENTAR

A saliva será composta por água e PTIALINA. A Ptialina é uma enzima que age sobre os carboidratos, caracterizando esse processo como químico. Para o melhor funcionamento da enzima, precisa-se atingir o pH ótimo e uma boa temperatura. No caso da Ptialina, o 
pH ótimo é 6,5/7 , portanto o pH da cavidade oral é entre 6,5 e 7.

  • Faringe
A faringe é o local por onde o alimento passará da cavidade para o esôfago, além disso faz parte do sistema digestório e respiratório, durante a passagem do alimento a epiglote fecha a laringe para que o alimento não vá para os pulmões.

  • Esôfago
Tubo composto por musculatura lisa, que leva o alimento até o estômago através de movimentos peristálticos, que são movimentos ondulatórios involuntários.


Nenhum comentário:

Postar um comentário